您当前的位置 :浙江在线 > 书法频道 > 书家 > 名家近况 正文

王家新临摹展的启示意义

2016年01月12日

  近日,应王家新先生之邀,赴京观看其临摹展,深有感触。

  平心而论,无论是从其社会影响力还是从他在当代书坛的位置来看,王家新先生无疑都是当下书坛的一位风云人物。在我的印象当中,王家新先生不仅是一位优秀的书法家,还是一位优秀的诗人。他的书法作品和诗词作品曾经得到过业内很多专家的首肯和赞许。若论职位,他曾担任中国书协第六届主席团副主席,是其中最年轻的一位;若论影响,他已经在全国书坛名列前茅,是备受书坛关注的重要人物。

  然而,2015年12月10日在北京国家典籍博物馆一号展厅开展的“向经典致敬——王家新临摹历代书法经典作品展”再一次使他成为了书法界的焦点人物。

  我们不妨先看一下本次展览的新闻通稿是如何来介绍的:

  “《张迁碑》《礼器碑》《曹全碑》《董美人墓志铭》《九成宫醴泉铭》《雁塔圣教序》《多宝塔碑》《玄秘塔碑》《兰亭序》……这些都是书家们在‘启蒙’时熟悉的经典。在中国书法家协会与国家典籍博物馆共同举办‘古韵镌拓,纸墨千秋——宋元善拓暨全国书法临摹展’之际,王家新临摹的历代书法经典作品近日在北京国家图书馆正式展出,60余种的碑帖,10余寒暑的累积,字里行间充溢的敬畏与虔诚毫无保留地向观众呈现。”

  在艺术界追求个性与出新的今天,为什么王家新仍然孜孜以求这种“深挖井”的临摹?

  他给出的答案是——向经典致敬。

  2013年至2014年两年当中,我曾多次去北京参加中国国家画院沈鹏书法精英班学术班集训,王家新先生作为授课老师曾给我们上过几次课。其渊博的学识、敏捷的思维和平易敬人的做人风格给我留下了深刻而难忘的印象。期间,我曾应家新先生之邀到他工作室拜访。那天晚上,我们谈了很多,就有关话题交流了各自的看法。家新先生的很多观点,给与我很多触动和启发。其中就谈到如何继承传统的问题,并给我展示了他临摹的大量经典碑帖的册页。他一边展示,一边作着介绍,并对我说了很多他在临摹当中的具体过程和心得体会。当时我一边听一边仔细欣赏,感触和收获颇多。我十分惊羡于他如此卷轶浩繁的经典临摹工程,不仅极其量而为之,而且达到了相当的艺术高度。在当下这个纷繁喧嚣的社会氛围下,能够以“坐冷板凳”的方式,静下心来沉潜于古代经典碑帖之中,广泛而深入地进行学习,的确是不多见,也是难能可贵的。

  作为文化人,如果将追名逐利作为人生第一要务,而对社会担当和数千年以来的优秀人文精神漠不关心甚至于熟视无睹的话,是很可怕的。当这种现象成为一种普遍的社会现象时,它所传递给我们的,其实是一个非常危险的信号。书画界尤其如此,如果书画家都成为没有崇高精神追求和丧失社会责任感的人,纯粹将书画作为自己谋取名利的工具,则不仅艺术无望,而且会危及整个社会的精神文化建设。因为书画家作为“社会精英”群体,具有一定的引领作用,他们所起的作用,不仅是要刻苦学习,努力创作出既有深厚传统文化功底又有鲜明的时代特色的作品,还要在树立社会新风尚和传播社会正能量方面起到模范带头作用。否则,就会走向反面,对社会形成巨大的负面影响。

  王家新擅长楷书、行书和草书。我之前就已经看到过他的很多书法作品,平心而论,他在传统经典碑帖方面已经入得比较深,且覆盖面也很广。楷书精到,行书洒脱,草书性情。综合起来看,他是一位将功夫和性情充分融合的书法家。他的书法应规入距而不失之板滞,楷行书含蓄、内敛,沉静入骨,气息古雅。我在他工作室看到一件据他自己说是酒后创作的大幅草书八条屏作品——李白《将进酒》诗,用笔果敢,碑帖兼容,方圆并施。结体多变,随机生发,奇趣横生。章法错落有致,浑然一体。墨色丰富,浓淡枯湿,一任自然。通篇酣畅淋漓,有一泻千里之势。家新先生在外表上看上去儒雅清俊,文文静静,但从这件草书作品来看,充分说明,当他在有感而发时,在艺术作品的创作当中,一样具有火热的激情,这无疑也是他内在气质的另一面展现。

  如果家新先生只是将自己定位在一个当下意义上的“书法家”的层面,热衷于那些甚嚣尘上的世俗应酬,凭他的名气和功力,已经绰绰有余。但他却时时保持着一份清醒和理智,始终带着一种更深层次的思考。甚至于在书法上给他启蒙的父亲的一些警告和提醒,也依然能够继续引起他的高度重视和深刻反思。从他的种种表现尤其是近十余年以来系统化、规模化地临摹历代经典碑帖的举措来看,他内心中是以古代书法家的标准来衡量和要求自己的。因此,他的理性思考和艺术视野既有历史的纵深度,也有时代的广阔度,更有一个思想上的制高点,那就是对传统的敬畏,对经典的敬畏,对文人士子历史情怀的坚守。

  近日,我在《美术报》发表《书法进入“标签时代”的隐忧》一文,针对当下书法展览现状、书法唯“技”是从以及书法界官本位和名人效应,认为如今的书法,人们看重的已经不再是个人心迹的表达,而是在一定程度上借书法的名义对各种社会标签的热衷和追捧。我坚持认为,书家的身份绝不是凭借人为地贴标签的方式就可以得来,真正的书家首先要有厚重的文化涵养作为基础,然后以精湛的书法作品再辅之以高标的器识和人品方能著称于世。

  此番书协换届之后,王家新先生不再担任书协副主席。然后在这样一个特定的时刻,又适时推出集自己十数年之功而成的临摹作品展,并慷慨向社会捐赠,这就具有了多重现实意义。一是去掉曾经罩在自己头上的光环,回归本来;二是抛开当下所谓的创新,以归零的心态表明自己深入学习传统经典的决心;三是体现一种回馈社会的时代担当,起到示范带头作用。这正是顺应时代潮流的真实体现,也是人心所向,众望所归。

  王家新先生举办的这次临摹展,也正是我多年以来所希望看到的情景。没有对传统的全面而深入的认识和把握,没有深厚的文化修为,丢失人文情怀,缺乏时代担当,所谓的创新,其实是不靠谱的。细究其实,不过是喊了一句空洞而乏味的口号。在我看来,无论再怎么响亮的口号和如何前卫的创作理念,一旦缺乏根本基础,落实不到实处,充其量都是空话一句。历史上的书法大家,都是对前人碑帖精心临摹,孜孜以求,最终集前人之大成融合自己的综合修养才备成一家。古人一日不读书便觉思涩,感到“心如枯井”。一日不临帖,便觉手生,唯恐堕入魔道,不能自拔。而王家新的这种举措,正是传统文人情怀的体现。他不仅注重“书内功”的刻苦磨练,更注重“书外功”的全面修养。广于读书,勤于思考。所感所思,所闻所见,常常行诸诗词,抒怀遣兴,乐此不疲。

  因此,我认为,王家新先生的这次临摹作品展在开展之后,之所以观者如山,好评如潮,至少给了人们特别是书法界一个讯息,那就是尊重传统,敬畏经典是我们当下书法未来是否真正能有所建树有所发展的一个重要前提。那种或者“朝学执笔,暮诩己能”,或者“走火入魔,剑走偏锋”式的所谓创新都是经不起时间考验的。一切的观念、方法、思想,最终都要落到实处。对于书法而言,就是要落实到纸上,得到社会和历史的充分认可,惟其如此,才有实际意义。

来源: 美术报  作者: 傅德锋  编辑: 章衣萍
兰亭书法社公众号已开通,您可以通过扫描二维码关注

运维团队:浙江在线创意事业部

频道总监:章衣萍 电话:0571-85311754

特约主编:郑一增 内容编辑:管琪琪

官方微博:新浪微博 在线微博

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有