您当前的位置 :浙江在线 > 书法频道 > 书家 > 书家动态 正文

平常心是道——感悟印旭书法作品的禅机

  号武林山人,少年出家,其作品禅墨一味,挥洒率直正气,银戈铁划中包蕴空灵不羁,触类即真的禅意;而这种“一超直入如来地”的由书入禅、由禅入书的境界,让人感悟法师的清妙真如世界。扶卷闻墨,有佛缘者心会共鸣,有禅修者神会相通,用心感受印旭法师的禅中书画,便是一次自我禅修。

  印旭法师现为杭州北高峰灵顺寺(天下第一财神庙)住持,杭州北高峰书画院执行院长。出版的图书有《印旭法师笔下禅境》(中国美术出版社)、《中国财神文化》(宗教文化出版社)、《灵顺寺》(中国美术出版社)、《心经》(西泠印社出版社)等。

  禅宗与中国书画的关系,可谓是水乳交融浑然一体。“禅”是修行悟道的重要法门,在中国书画艺术的基础上融合禅意,使观者能在欣赏书画作品中参悟到“禅”,是既微妙,又美妙,妙至不可言。杭州北高峰灵顺寺住持印旭法师,执慧眼莲心,将禅与艺术融合,堪舆笔墨观红尘之奥变,创作出一种境界超然的书法作品。

 
印旭 天道酬勤
 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 美术报  作者:  编辑: 汪清旭(实习)
兰亭书法社公众号已开通,您可以通过扫描二维码关注

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有