浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 书法频道 > 书闻 > 展览新闻 正文

“中国巨联书法展”在无锡举行

2013年09月16日

  由无锡市委宣传部、致公党无锡市委等单位联合主办,北京匡时国际拍卖有限公司、雅昌艺术网等机构共同协办的“中国巨联书法展”暨《中国巨联书法赏析》新书发布会于9月15日在无锡博物院隆重举行,无锡月西轩惠永东夫妇珍藏的一百四十余件巨联书法精品将首次集中亮相,为广大巨联爱好者提供一场异彩纷呈的收藏盛宴。

  此次展览是惠氏夫妇巨联收藏的一次全面展示。楹联又称对联,最常见为四尺联,五六尺较少,约十中有一,而两米以上的煌煌巨制才能名曰“巨联”,巨联最见书者性情、最见笔者功力。天下对联者甚,百对之中难得一巨。惠氏夫妇长期致力于中国传统水墨收藏,尤以收藏古今巨联书法为甚,其巨联收藏精彩纷呈,蔚为大观。

  展览精选惠氏夫妇收藏的140幅巨联作品,共分为“宏联巨制”、“晚清重臣”、“民国政要”、“枌榆情怀”、“玉堂三甲”和“艺苑俊彦”六个板块展出,涵盖了晚清民国以来各界名流的经意巨制,质地多以描花蜡笺、冷笺、金笺、库绢诸材料,甚为珍贵。这些巨联书法的书写者多是书画前贤、达官巨儒,所书多为大字。故巨联书法之艺术以及文献价值高乎几何,不言而喻。

  此外,《中国巨联书法集》(上册)、《中国巨联书法赏析》(上册)于开幕式后首次发布。前者以图为主,后者释以文字说明,其书法及文献价值不可估量,此次结集出版旨在全面客观的反映这一历史时期的人文、历史、艺术、文化等等,是百位书家的书作标准器。开幕式结束后,中国巨联书法研讨会在无锡博物院举行。本次展览将持续至10月15日。

来源: 扬子晚报  作者: 冯秋红  编辑: 管琪琪

运维团队:浙江在线创意事业部
频道总监:章衣萍 电话:0571-85311754
特约主编:郑一增 内容编辑:管琪琪  
官方微博:新浪微博 在线微博
联系邮箱:ltsfgs@zjol.com.cn