浙江在线
您当前的位置 :浙江在线 > 书法频道 > 书闻 > 书界新闻 正文

高僧云集浙江美术馆 继承传统 个体修行

  

 

  

 
 
 
 
 

   昨天下午四点半,明末清初禅宗高僧墨迹展在浙江美术馆天光中庭开幕。

 

  兰亭书法社社长、中国美术学院教授、博士生导师王冬龄,在浙江美术馆学术部主任余良峰的陪同下,仔细观摩300年前的禅宗祖师的墨迹。在高泉性潡的书法前阅读作品文字内容:梦。世事又纷云,浑成开眼梦。

 

王冬龄教授观摩作品

 

  受此次墨迹展负责人永福寺月真师父邀请的不仅仅有王冬龄教授等书法专业人士,还有众多高僧大德。

 

  戒幢佛学研究所所长、沩仰宗第十代传人济群禅师即是现场大德之一,也擅长书法。他说:“笔即是心。”济群禅师翻开墨迹作品集,到独立性易的草书一页。济群禅师悬空手书里面的“二月风光色色新。”纸面上空连续手书,形成幻影,从容舒畅。

 

二月风光色色新,偶逢初度及斯辰。见前桃子花开日,好证三千劫外春。
 

  记者比较熟悉的径山寺首座法涌法师,最近一年在中国美术学院成教进修班学习书法。他的小楷显的空灵。同班的同学写不出这个味。记者在浙江美术馆现场问及佛家的“戒定慧”里的定和书法的关系,他说:“定,心明亮,不乱,可以随时调动内心仓库里的储存。平时思绪乱,事情做不好,写字也一样。”并认为禅宗里“破格”的书法意义在于不局限于框框,不局限于某个范围。

 

  法涌法师推荐了中国佛学院的硕士研究生导师可潜法师。可潜法师关于禅宗高僧“破格”的书法,提出破格建立在立的基础上,先对技巧、法度烂熟于胸,娴熟之后不执着,“无住生心”。而高僧的书法正是明心见性后“内心流露。”

 

  关于国内各地佛学院都开书法课,可潜法师认为有两个好处,一是传承优秀的传统文化。二是个体的修行。通过书法,个体可以抄写经书,可以摄心禅修,专注当下,一丝不苟。甚至契入本心,书写时没有妄念,顿澈心源。而且,抄经还是忏罪和祈福手段。

 

  其实,中国美术学院韩天雍教授也关心禅宗书法,他的硕士论文和博士论文都是研究禅宗书法的。他认为这些禅宗书法是中国和日本“高僧往来的纽带”,而“日本是一个佛教国家。”当然,韩天雍教授希望人们通过明末清初高僧墨迹展,更加关心宋元的禅宗墨迹。那个时期的墨迹质量更高,在日本更被推崇为“国宝”。

来源: 浙江在线-兰亭书法公社网  作者: 温州一真  编辑: 郑一增